25 Августа

"Русский итальянец", мраморщик Иван Петрович Витали

Джованни Витали, более известный как Иван Петрович Витали, родился в 1794 году в Петербурге в семье итальянского скульптора-формовщика Пьетро Витали. Учился изобразительному искусству у отца. Затем с 1806 по 1818 г. в качестве вольноприходящего ученика занимался в петербургской Академии художеств. Итальянец по происхождению, он воспитанием, языком, сюжетом своих произведений принадлежал России.

С 1818 года скульптор жил в Москве, работая в собственной мастерской. Полной зрелости своего дарования Витали достиг в 1830 годы, когда за бюст Карла Брюллова получил звание свободного художника, а в 1840 году—академика.

В 1831 году Борис Николаевич Юсупов обратился к Ивану Петровичу Витали с заказом на посмертный скульптурный портрет своего знаменитого отца, князя Николая Борисовича. Несомненно, Витали был выбран Юсуповым не случайно. В Москве мраморщик работал над декоративной, мемориальной и портретной скульптурой, сотрудничая с целой плеядой архитекторов послепожарной Москвы, которые на протяжении многих лет выполняли различные заказы Н.Б. Юсупова—О. И. Бове, М.Д. Быковским, Е.Д. Тюриным. Не последнюю роль в выборе мастера имел тот факт, что Б.Н. Юсупов и И.П. Витали были людьми одного поколения - оба родились в 1794 году. К этому времени Витали заслуженно считался лучшим московским скульптором, зарекомендовавшим себя в разных видах творчества, в том числе в мемориальной и портретной скульптуре.

Документы юсуповского архива (РГАДА) позволяют восстановить довольно точную хронологию создания этого портрета. Первоначально был выполнен портрет в гипсе, над которым мастер работал в 1831—начале 1832 года. 15 февраля 1832 года московская канцелярия сообщала князю, что "заплачено скульптору Витали за сделанные им модель и пять бюстов покойного Его сиятельства Князя Николая Борисовича—400 р." Из архивных документов следует, что в середине XIX века один гипсовый бюст Н.Б. Юсупова находился в московском доме, два—в петербургском дворце на Мойке. На сегодняшний день известна лишь одна авторская гипсовая отливка портрета Н.Б. Юсупова и находится она в музее‒усадьбе "Архангельское".

В 1841 году Иван Петрович Витали вернулся в Санкт-Петербург для работы над главным памятником своей жизни ‒ скульптурным убранством Исаакиевского собора, а в 1842—стал профессором петербургской Академии художеств.

Именитый скульптор скончался в Петербурге 5 (17) июля 1855 года и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.