24 октября
 

24 октября

Зинаида Ивановна (урожд. Нарышкина, 1810-1893) и её внучка Зинаида Николаевна (1861-1939) оставили немалый след в истории известного рода князей Юсуповых. Обе были наделены от природы умом и красотой, получили прекрасное воспитание и образование, были фрейлинами императриц.

Зинаида Ивановна блистала в высшем петербургском обществе и даже пользовалась благосклонностью императора Николая I, имела поэтические и музыкальные способности, была удостоена ордена Св. Екатерины и ордена Св. Терезы.

В 16 лет она стала супругой князя Бориса Николаевича Юсупова (1794-1849). После смерти супруга Зинаида Ивановна оставила особняк на Мойке своему взрослому сыну – Николаю Борисовичу и выстроила собственный дом на Литейном, а также дачу в Царском Селе. Стремление к созиданию, изысканный вкус и практический ум помогли княгине воплотить в жизнь свои желания: и дом на Литейном, и дача в Царском Селе отличались декоративной насыщенностью фасадов и пышным внутренним убранством.

В 1860 году княгиня вторично выходит замуж за французского подданного – Луи Шарля Оноре графа де Шово у уезжает с ним во Францию, где поселяется в Булони, рядом с Парижем, в своем дворце на Парк-де-Пренс.

В 1862 году Зинаида Ивановна приобрела имение Кериоле, расположенное на юге Франции. Благодаря неутомимым стараниям и вкусу новой хозяйки, мрачный замок приобрел вид роскошного дворца в бретонском стиле, наполненного удивительной коллекцией резной мебели и старинными ценными предметами. В 1891 году она завещала усадьбу жителям департамента Финистер с условием открытия в нём музея.

Её внучка - княгиня Зинаида Николаевна Юсупова славилась не только своей совершенной красотой, но и душевными качествами. Она была одной из богатейших невест России, ей прочили в мужья иностранных принцев, но Зинаида Николаевна делает выбор сама и выходит замуж по любви за простого офицера кавалергарда Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона (1856-1928). В браке рождается двое сыновей - Николай и Феликс.

Ее младший сын Феликс вспоминал: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. <…> Всюду, куда матушка входила, она несла с собой свет. Глаза ее сияли добротой и кротостью».

Ввиду того, что род князей Юсуповых по прямой мужской линии прервался, по просьбе отца Зинаиды Николаевны – князя Николая Борисовича Департамент герольдии Правительствующего Сената принял решение о передаче ей и ее супругу титула и фамилии Юсуповых. Решение было утверждено императором Александром III и вступило в силу после смерти князя в июле 1891 года. Теперь титул и фамилия могли передаваться по наследству старшему в роду.

Единственная наследница юсуповских бесценных художественных коллекций, Зинаида Николаевна хорошо осознавала их культурную и историческую значимость, поэтому в 1900 году она и её супруг пишут завещание, по которому в случае внезапного прекращения рода всё движимое и недвижимое имущество должно перейти государству «для сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей».

Зинаида Николаевна в течение всей жизни занималась благотворительной деятельностью. На её попечении были детские приюты, воспитательные дома, она являлась членом различных благотворительных организаций. В годы первой мировой войны Юсуповыми было устроено несколько лазаретов, один из которых они разместили в своём петербургском доме на Литейном.

В апреле 1919 года Зинаида Николаевна с семьёй покинула Россию, поселившись в Риме. Надежда вернуться на родину не сбылась, её последние годы были проведены в Париже.