11 февраля
 

11 февраля

Продолжаем знакомиться с многотомным изданием Жоржа-Луи Леклерка, графа де Бюффона, «Всеобщая и частная естественная история» из библиотеки князя Н.Б. Юсупова. Граф де Бюффон родился в 1707 году, в том же году, что и другой выдающийся ученый – Карл Линней, в период расцвета научного естествознания. Жоржа Бюффона в зоологии и Карла Линнея в ботанике называют королями эпохи Просвещения, а их труды определили дальнейшее развитие научной мысли. Между тем, ученые отстаивали свои взгляды в ходе непримиримого научного диспута. Граф де Бюффон описывал мир животных в красочной и любопытной манере, что снискало французскому натуралисту славу «короля красноречия». Его книги – это роскошные издания с многочисленными цветными иллюстрациями. Шведский естествоиспытатель Карл Линней известен наведением порядка в систематике живых организмов. Его труды отличаются даже по оформлению издания – строгая обложка, простая бумага, лаконичный научный текст. Заслуга обоих ученых в познании живой природы неоспорима. Тем интересней сравнивать их взгляды и научные теории, обогатившие мир науки, дополнившие друг друга и позволившие многим людям по-новому взглянуть на окружающий их мир растений и живых существ. К слову, постоянная ссора двух классиков побудила Карла Линнея назвать в честь Бюффона самое отвратительное, по его разумению, существо – Серую жабу (Bufo bufo). Хотя она по-своему довольно очаровательна, как любое из живых существ, созданных природой.

Сегодня обратимся к описанию некоторых представителей диких птиц.

Орел. Обыкновенный орел, будь он черного или бурого цвета, всегда мельче орла большого, которому к тому же свойственна привычка время от времени испускать протяжные жалобные крики, тогда как обыкновенный орел кричит крайне редко. Птенцов он выкармливает в гнезде, а когда те подрастут, пестует и долго сопровождает их, в то время как большой орел гонит своих птенцов прочь, чуть только они встанут на крыло.

Филин с полным правом может считаться ночным орлом; его легко узнать по огромной голове, широким и глубоким ушным отверстиям, двум хохолкам, разлетающимся над головой почти на три дюйма и устрашающим крикам «у-у-у, у-у-у-у, у-хуу-хуу», которые он испускает во мраке ночи, когда остальные животные умолкают. Сова обыкновенна и многочисленна в умеренных широтах, она обитает в заброшенных домах, каменистых пещерах или дуплах старых деревьев. Малый филин имеет крохотное, величиной с дрозда, туловище. Осенью и весной эти птицы собираются в стаи, чтобы улететь в теплые края.

Кукушку считают у нас символом неблагодарности. Но это не так. Похоже, она помнит добро и старается на него ответить. Рассказывают, что, вернувшись с зимовки, кукушка незамедлительно летит туда, где вылупилась из яйца. Встреча ее с приемными родителями, братьями и сестрами происходит к обоюдной радости, которую каждый из них выражает на свой манер. Эти-то крики и игры и принимают нередко за войну, которую маленькие пташки объявляют кукушкам. Кукушки-самцы имеют привычку склевывать любые птичьи яйца, почему самка старательно прячет свою кладку. Она никогда не возвращается на то место, где оставила яйцо, чтобы ее не выследил самец. Кукушке приходится доверять прокорм и воспитание своих детей птице-кормилице и всецело во всем на нее полагаться. Все знают, как звучит голос кукушки, во всяком случае, обычная ее песнь; она очень отчетлива и ритмична, так что почти во всех языках название этой птицы происходит от ее голоса.

Ласточка. Птичка эта почти ручная и сама ищет общества человека, соседство с которым предпочитает всякому другому. Часто она вьет гнездо под навесом крыши. Весьма занятно наблюдать за тем, как старые ласточки учат молодых летать: они подбадривают их голосом, дразнят издалека пищей, даже подталкивают их осторожно вон из гнезда. Когда птенцы, наконец, полетели, старые ласточки играют с ними или при них в воздухе, показывая, что в любую минуту готовы прийти на помощь, и сопровождают свои действия чрезвычайно выразительными криками. Деревенская ласточка первая появляется весной, и происходит это, как правило, вскоре после весеннего равноденствия. Улетают они от нас в начале октября и обыкновенно пускаются в путь ночью, как будто таятся от хищных птиц, которые преследуют их даже в пути.

Ара. Среди всех попугаев ара – самый большой и самый нарядный: пурпур, золото, яркая синева сверкают в его оперении. Нрава он миролюбивого, охотно сближается с людьми и даже способен на определенную привязанность. Его возможно приручить: ара проникается благодарностью, привыкает к тем, кто его кормит, и неизменно возвращается в дом, к которому его приручают. Ара происходят из климатических поясов Нового Света, расположенных между двумя тропиками. Встречаются они также на необитаемых островах и повсюду своим оперением украшают сумрачные леса, где нет другого хозяина, кроме самой природы. Нам известны четыре породы ара: красный, синий, зеленый и черный. Голос этих птиц хрипл и крайне неприятен, он представляет собой оглушительный крик, звучащий как «ара», с грассирующим «р».

Галка. Галок порой сравнивают с воронами. В целом, галки по величине меньше, чем вороны. Крики галок, в сравнении с вороньим карканьем, более резки и пронзительны. Галки летают большими стаями, как грачи. Как и грачи, они образуют своего рода «племя», хотя и менее многочисленное: множество гнезд нагромождены друг на друга на высоком дереве, на колокольне, на крыше старого заброшенного замка. Образовав пару, галки остаются преданными партнеру на протяжении всей своей жизни. Всякий раз, когда природа пробуждается после зимы, давая сигнал живым существам к продолжению рода, можно наблюдать, с каким неистовством галки ищут пару и без умолку кричат, переговариваясь со своим партнером. Стоит отметить, что крики животных, это настоящая речь – хорошо артикулированная, прекрасно понимаемая. Можно наблюдать этих птиц целующимися на множество манер, ласково касающимися друг друга клювами, проявляющими к партнеру необыкновенную нежность. Вылупившиеся птенцы окружены лаской и заботой, которые с радостью разделяет любящий супруг.

Голубь. Голуби не принадлежат к числу домашних животных, как лошади или собаки, но они и не полные невольники человека, как, скажем, куры. Голубей скорее можно счесть пленниками лишь временными и притом добровольными, которые согласны терпеть несвободу, пока корма для них вдоволь, а жилье приятно. Чуть что-то придется им не по нраву, они покинут дом и разлетятся кто куда. Насчитывают пять пород голубей: домашние, римские, сизые, скалистые, дикие голуби. Наши обычные голуби, чьи повадки всем известны, привыкают к своему жилищу и если и покидают его, то лишь для того, чтобы найти другое, более им подходящее. Все голуби обладают схожими повадками. Они расположены к обществу, держатся себе подобных, отличаются мягкостью нрава, чистоплотностью, заботой о своем облике и плавными движениями. Они никогда не сердятся, не приходят в ярость и не ссорятся меж собой. Самец охотно разделяет с самкой и даже берет на себя заботы о потомстве, высиживает яйца или согревает птенцов, чтобы его подруга могла отдохнуть, и этим устанавливает между ними отношения равенства, столь необходимые для счастья любого долгосрочного союза: сколь благой пример для человека, если бы только он умел ему последовать!

Ждите продолжение в дальнейших выпусках.

Прилагаем раскрашенные гравюры с изображениями перечисленных птиц, выполненные в XVIII веке.

Фотографии для публикации сделаны Е.С. Охановой.

Статья подготовлена Т.В. Шокун.