B0033790_web.jpg


Спустя почти 200 лет Холодная оранжерея и теплицы Ботаники восстановлены на старых фундаментах, а их новое предназначение смещает фокус на осмысление и репрезентацию  богатого культурного наследия усадьбы средствами современного искусства.

Оранжереями Архангельское славилось давно, еще при прежних владельцах князьях Голицыных. Но Николай Борисович Юсупов придал ботаническому хозяйству грандиозный размах. Привыкший довольствоваться лучшим, князь не жалел ни сил, ни средств – повсюду скупались редкие растения, в разных частях имения строились оранжереи и теплицы, между регулярным парком и селом разбили ботанический сад, и все крепостное хозяйство менялось в угоду новому увлечению. Летом деревья в кадках выносили из оранжерей в парк и размещали по периметру парадного двора перед дворцом. В центре его ставили большой померанец, купленный у Разумовских; равные ему экземпляры были только в Версале. Как отмечали гости, все здесь «располагало к неге и чувственным страстям», служило принципу dolce far niente – «сладкого ничегонеделанья». И если коллекция искусства украшала парадные дворцовые залы, для размещения собрания растений с 1827 года расширялись существующие и возводились новые оранжереи. В их числе была Ботаника (или Ботаническое отделение), построенная к востоку от дворцовой части усадьбы и включавшая в себя Холодную оранжерею «длиною 21 сажень и шириною 14 аршин», две теплицы по бокам и Пальмовую (Музовую) и Эриковую оранжереи напротив. Эти строения, как и сама коллекция уникальных растений была приобретена у наследников графа А.К. Разумовского и перевезена из Подмосковной усадьбе Горенки. В оранжереях росли пальмы, эрики, верески и субтропические диковинки. Однако просуществовало Ботаническое отделение недолго – в 1832 году наследник князя Н.Б.Юсупова Борис приказал его упразднить, а здания разобрать. 


Проведенные в 2017 году научно-исследовательские археологические работы на данной территории подтвердили факт размещения оранжерей и теплиц. В июне 2022 года состоялось торжественное открытие воссозданных Ботанических оранжерей, где теперь, в новый музейный век, расположились выставочный зал, кинолекторий и кафе.

Проект оранжереи создан архитектурным бюро Wowhaus. Строительство ООО КапиталСтрой.


МУЗЕЙ-УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ» ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ АНДРЕЮ ЮРЬЕВИЧУ МОЛЧАНОВУ ЗА ВОССОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСА БОТАНИЧЕСКИХ ОРАНЖЕРЕЙ


© Фотографии предоставлены архитектурным бюро Wowhaus