СМИ о музее-усадьбе «Архангельское»

КУЛЬТУРА: Палаты Волковых-Юсуповых в Москве

30.09.2020

КУЛЬТУРА: Палаты Волковых-Юсуповых в Москве

Знаменитые палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке в Москве могут открыться для посетителей не раньше, чем через пять лет. В каком состоянии сейчас это историческое здание, и что мешает приступить к его консервации - репортаж Ксении Егоровой.


 Ступени и крыша заросли травой, штукатурка отслаивается, плесень внутри. Но и в таком виде былое величие одного из самых старых жилых домов Москвы не может оставить равнодушным.


Вадим Задорожный перечисляет имена князей, вельмож и правителей России, богато одаривавших род Юсуповых - от Михаила Романова до Петра Первого. Фамильный особняк знатного рода теперь в управлении музея-усадьбы «Архангельское». В 2005 году палаты были оформлены в собственность компании «Межрегионпроект», затем суд признал сделку незаконной и вернул здание прежнему владельцу ‒ Сельхозакадемии в составе РАН. Все это время должным образом за домом не ухаживали, хотя последняя реставрация проводилась в 2000-е. Была ли она сделана правильно, теперь должны выяснить специалисты. Только с этого года палаты - в федеральной собственности, но и сейчас приступить к выполнению своих прямых обязанностей - консервации и реставрации - музей не может, нет права на землю.

«Немного сложнее идет вопрос по закреплению на праве бессрочного пользования земельного участка. Не ожидали, что встретим некую, возможно, бюрократическую проволоку, но надеемся на такой положительный исход. Как ни странно, отсутствие этого документа сковывает по рукам все наши действия сегодня по сохранению объекта. Без этого права мы не можем заключить ни один коммунальный договор», - заявила заместитель директора музея-усадьбы «Архангельское» Амуланга Учурова.

По преданию на этом месте располагался охотничий дворец Ивана Грозного, был и подземный ход прямо отсюда в Кремль, и библиотека - все поколения Юсуповых активно поддерживали эту легенду. Появление каменных палат на этом месте точно не датировано до сих пор, но этим сводам более трех веков - это известно точно. Только к XIX веку палаты становятся родовым гнездом Юсуповых и приобретают эту сложную планировку, где у каждого покоя, погреба и пристройки - своя задача.

Домовая церковь появляется здесь в конце XIX века. Источники вдохновения для её создания - Донской и Новодевичий монастыри. Но и до сих пор здесь можно видеть святых покровителей этого рода.

Палаты Юсуповых напоминают богатый ларец с сокровищами, которые никто не видит. Реставраторам в будущем необходимо будет установить точный цвет росписей и орнаментов, восстановить исторические проходы и часть планировки, вентиляции. В удивительной сохранности остались печи, но и их необходимо восстанавливать изнутри.

«Здесь более десятка каминов в этом дворце, собранных из разных мест России в конце XIX века. Вы знаете, вот эти печи практически утеряны. Мы можем в музее видеть только один изразец, два. А здесь перед нами целое событие - мы видим сохранившийся ярославский камин конца XVII - начала XVIII века», - отметил директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный.

Сегодня первая задача для музея - подключить все коммуникации. Грядущую холодную зиму эти стены и потолки даже в таком состоянии могут не пережить.


Благодарим за подготовку репортажа:
Егорову Ксению, Кубасова Александра, Зубарева Александра и Васильеву Анастасию.




Источник:  https://tvkultura.ru/article/show/article_id/368948/

Поделиться: