СМИ о музее-усадьбе «Архангельское»

КУЛЬТУРА: Дворец в усадьбе "Архангельское" закроют с 12 октября

12.10.2020

КУЛЬТУРА: Дворец в усадьбе "Архангельское" закроют с 12 октября

Дворец в «Архангельском» с сегодняшнего дня закрывается для посетителей, здесь начинается второй этап комплексной реставрации. Интерьеры в хорошем состоянии. Реставрировать будут фасады дворца, а также обновят инженерные сети. Репортаж - Ксении Егоровой.

Любоваться парком и скульптурами «Архангельского» все желающие смогут в любое время (как и раньше), но вот Дворец теперь скрыт за строительными лесами. Подготовительный этап реставрации уже в разгаре: рабочие очищают фасады, хранители думают, как лучше транспортировать и сохранить на время реставрации самое ценное. 

Потребность в новых инженерных системах назрела давно. Более 19 тысячам книг из богатейшего собрания Юсуповых, как и картинам, нужен особый режим температуры и влажности. 

«Сейчас мы можем включать и увлажнители, и осушители. Но на ночь и увлажнители, и осушители работать в музее не должны. Нам нужно сделать систему, которая бы работала постоянно», - заявила начальник научно-фондового отдела музея -усадьбы «Архангельское» Надежда Дозорова. 

Тканям - защита от прямых солнечных лучей, предметам, которые показывают посетителям - особое освещение. Светильники и люстры дворца сами источником света не являются. Второй этаж для посетителей закрыт, здесь пока хранят экспонаты. Сегодня хранители вспоминают как дворец закрывали для реставрации в 85-м году. 

«В советское время дворец не отапливался вообще. И это не было хорошо, это было плохо, и мы, когда закрылись в 1985 году на реставрацию, то предметы были перемещены в хорошие условия хранения, к которым они постепенно привыкли. И они и должны храниться в хороших условиях», - отметила заместитель директора по учету и хранению Людмила Гринева. 

Чтобы каждый дождь не превращался в ЧП, здесь заново создадут систему ливневок, старая практически не пригодна. Изменения затронут все уровни главного здания Архангельского: от полов до чердачного пространства бельведера.
Внутри дворца обновят не только инженерные системы. Вековой брус, который здесь никогда не меняли, будет отшлифован. 

«14 залов мы не трогаем, мы трогаем только системы, связанные с музейным хранением: вентиляция, влажность, пожарная сигнализация и так далее. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем открыть верхние этажи и нижние этажи для такого уже полного движения, то есть дворец оживет со всех сторон», - рассказал директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный. 

В конце октября музей открывает павильон «Каприз» (недавно отреставрированный). Здесь обещают показать масштабную выставку фарфора: и того, что создавали на мануфактуре Юсуповых, и производства Серврского, Мейсоновского, Венского заводов. С XVIII века до революции 17-го года. Работы с фасадом дворца в «Архангельском» планируют закончить уже к весне следующего года. Окончательно же реставрация завершиться только в 2022 году.

Благодарим за подготовку репортажа:
Егорову Ксению, Степанова Владимира, Николаева Дмитрия и Васильеву Анастасию.




Источник:  https://tvkultura.ru/article/show/article_id/368948/

Поделиться: