30 Августа

Император Александр III посетил княжескую резиденцию Архангельское 17 [30] августа 1888-го года.

Император Александр III посетил княжескую резиденцию Архангельское 17 [30] августа 1888-го года. По воспоминаниям современников, государь с семьёй и свитой приехали в половине четвёртого и провели в усадьбе всего несколько часов, но за это время «изволили осмотреть дворец и театр», а также «гуляли в парке».

Графиня Зинаида Николаевна Юсупова в письме от 19 августа 1888 года к отцу, владельцу имения, князю Николаю Борисовичу Юсупову, делится своими впечатлениями от приёма в Архангельском. (РГАДА, 1290 / 2 / 1778, л. 66-71/об. Перевод с франц. И.В. Никифоровой): "Милый Папá! Ты, должно быть, удивился, получив вчера мою телеграмму! Быть может, ты уже узнал из газет, что Император в Ильинском, и ожидал его визита в Архангельское? Во всяком случае, я полагаю, ты очень этим доволен.

Император приехал по Царской дороге позавчера, чуть позже 3-х часов. Все крестьяне пяти деревень собрались у начала аллеи с хлебом-солью. Послышалось громовое: «Ур-ра!», колокола звонили, было очень торжественно! Император вместе с Елизаветой Фёдоровной приехали в коляске. Я ожидала его на крыльце с хлебом-солью на красивом серебряном, позолоченном, великолепно отделанном подносе (который стоил мне 800 рублей) с надписью «Архангельское» и датой. Все приготовления были сделаны ночью и утром, много раз посылали курьеров в Москву за тысячью вещей.

Вообще вся эта суматоха и скорость, с которой всё было устроено, да ещё так великолепно, действительно впечатляют. Сад стал неузнаваем! Ты бы просто замер от изумления! Я боялась, как бы у [Климова? неразб.], бедняги, не случилось апоплексического удара!

Но возвращусь назад, к прибытию Императора: когда я поднесла ему хлеб-соль, он очень меня благодарил, сказал мне очень длинную фразу и поцеловал руку. К сожалению, я не запомнила точно его слов, я поняла только примерно такие (или почти такие): (далее по-русски) «Я очень счастлив, что настал миг приехать к Вам и видеть Вас» (далее по-фр.) , а дальше я не помню. Он приехал сопровождаемый ландо, в котором находились Вел. Князья Алексей, Сергей и Павел.

Его Величество сначала приказал подвести крестьян и разместить перед крыльцом и говорил с их старостой, а потом мы вошли в дом и некоторое время сидели в зелёном салоне, где Император, между прочим, говорил о празднике, который ты устроил покойному Императору. Он сам никогда не был в Архангельском (подчёркнуто З. Н. – прим. перев.) . Потом мы прошли по всему дому и любовались деталями убранства дома, которые очень заинтересовали Императора. Он очень восхищался [неразб.] и Тьеполо, вообще всеми красивыми вещами, не пропустил ничего, вплоть до самой мелкой безделушки.

Затем он пожелал осмотреть библиотеку и Феликс проводил его наверх. Её Высочество не захотела подниматься и я осталась с ней и В. К. Сержем и Полем на балконе. Потом Феликс мне рассказал, что Император пожелал войти в комнату Танёк, какая прекрасная мысль! Он сказал, насколько грустная новость поразила и огорчила его и Императрицу.

Когда они вернулись, мы совершили прогулку по парку. Император много раз оглядывался, чтобы полюбоваться домом и террасами. Он был очарован. Мы вошли в театр и Император удивился, увидев, в каком хорошем состоянии он внутри. Потом мы гуляли по газонам, любуясь видом дома, который Император находил очень красивым…

Мы поднялись на террасы по зелёным коридорам. На середине коридора (ты помнишь – слева, как подниматься), на площадке (площадке – русск.) , под сенью сосен был накрыт огромный стол, прекрасно сервированный сырами, вареньями, всякого рода лакомствами, разными фруктами, от ананасов до огромных размеров земляники. Я разливала чай. Император сидел слева от меня, Вел. Кн. – справа. Всем было очень весело, все шутили, смеялись, Император был в прекрасном настроении и на редкость любезен для своего характера…

Через 6 прекрасно проведённых часов они уехали. Император и все Вел. Кн. расписались в нашей визитной книге Архангельского, даже маленький Михаил Александрович, о котором я позабыла тебе рассказать, и который подружился с Низёкой, написал, как умел: «Миша» (Миша – русск.). Уезжая, Император опять поцеловал мне руку и наговорил любезностей, потом ещё раз поблагодарил Феликса за приём и Феликс проводил их до Ильинского. По дороге всё время издали слышались крики «Ура!» и затихали по мере того, как экипажи проезжали…
(Поперёк л. 66 – окончание письма)
До свиданья, милый Папá, обнимаю тебя от всего сердца, прошу твоего благословения для нас четверых, твоя Зинёк"

Памятная колонна в честь приезда Александра III появилась в Архангельском в 1889-м году и стала пятой в ряду себе подобных - в XIX веке каждый визит государей-императоров владельцы усадьбы увековечивали памятной стелой в парке. До середины 1930-х годов их было пять, до нашего времени сохранились только три.

Колонна Александру III возвышается на фигурной площадке в западной части парка на пересечении двух аллей. Она и поставлена таким образом, что видна издалека и придает пейзажному парку разнообразие, оживляя его геометрическую планировку.

Колонна тосканского ордера на прямоугольном постаменте и трехступенчатом цоколе была выполнена в конце 1880-х годов. На абаке – двуглавый орел, стоящий на сфере. С северной стороны постамента мраморная плита с надписью на русском языке повествует о приезде в имение императора Александра III 17 августа 1888 года.